Через нацистские лагеря прошло 18 миллионов человек. Свидетелей тех событий остается все меньше, до наших дней дожили малолетние пленные. Среди них была рязанка Мария Егорова.
Марии Михайловне Егоровой – 88 лет, но она отчетливо помнит все, что было в детстве. Когда началась Великая Отечественная война, 4-летняя Маша жила в небольшом селе Калужской области вместе с мамой, бабушкой и старшей сестрой. В 1941 малую Родину Марии Михайловны заняли фашисты и поселились в домах местных жителей.
Вскоре бабушке с внучкой удалось бежать в соседнюю деревню. Но туда пришли финны. Они в морозы выгоняли всех людей полураздетыми на улицу и под конвоем вели в концлагерь Брянской области.
Мария Михайловна вспоминает, как взрослых в концлагере заставляли работать. И каждый обязан был строго выполнить свою норму, иначе били кожаной плетью. За непослушание наказывали и детей, порой забивая до смерти. При этом узники жили впроголодь, их кормили несоленой баландой из перемолотой гречки.
Как только мама Марии узнала о том, что семья в концлагере, пошла к ним, прихватив с собой скудные запасы еды, в том числе, репчатый лук.
Узников Брянской области переводили из одного концлагеря в другой. В итоге они оказалась в Белоруссии, где их и освободили советские солдаты. Людей поселили в школе, старались кормить и лечить. И это еще одно спасение Марии Михайловны, в лагере девочка заболела воспалением легких и могла погибнуть.
Мария Егорова вынесла все тяготы. У рязанки – двое сыновей. Младший - тренер, учит детей играть в теннис, а старший пошел по стопам отца, став офицером. Сейчас живет с мамой, вместе ведут хозяйство, следят за новостями и уверены в скорой победе русских бойцов.