В музее истории молодёжного движения открылась выставка «Рязань и рязанцы в годы Великой Отечественной войны»

Культура

Вклад в Великую Победу внесли рязанцы, около 300 человек стали Героями Советского Союза. Не меньшей чести заслуживают и рязанские тыловики. В экспозиции представили архивные документы по работе предприятий, а ещё эвакогоспиталей, рязанской комендатуры, гор- и облисполкома, здравотдела и отдела искусств.

Не с оружием в руках, а работая круглосуточно на полях и заводах: "Рязань и рязанцы в годы Великой Отечественной войны" - патриотическая выставка, на которой каждый документ - доподлинная история 20 века. Эта экспозиция - совместная работа музея молодежного движения и архива Рязанской области.

Мы — народ-победитель, наша страна — победители, и об этом никто никогда не должен забыть, это необходимо передавать из поколения в поколение. И вот Государственный архив Рязанской области на основе тех документов, которые хранятся в государственном архиве, хотел показать именно, так скажем, этапы, и тот вклад рязанцев, который был сделан, для того, чтобы была достигнута победа.
Наталья Стародубцева, начальник Главного архивного управления Рязанской области.

Идея подобной выставки зародилась в прошлом году, и сначала организаторы планировали представить лишь материалы, связанные с обороной города, но в процессе подготовки были найдены свидетельства ранее малоизвестных подвигов тех, кто остался в тылу. Среди них – документы по работе эвакогоспиталей, рязанской комендатуры, гор- и облисполкома, здравоотдела, отдела искусств и многих других учреждений.

Такое сочетание архивных документов и музейных экспонатов — очень строго, очень, может быть, суховато, очень деликатно и корректно, но выставку нужно смотреть и прочитывать, прочувствовать не спеша. Каждый документ достоин того, чтобы с ним очень близко и подробно познакомиться.
Елена Графшина, заведующая научно-просветительским отделом музея истории молодёжного движения.

На борьбу с фашизмом встали всем миром. В тылу работали женщины, старики, дети. Школьники после уроков бежали в эвакогоспитали, помогать медсестрам и поддерживать раненых красноармейцев.  

Мы хотели показать именно такой вот симбиоз, когда люди, невзирая на какие-то свои взгляды, возможно, политические воззрения, от обычного рядового рабочего до представителей Русской православной церкви собирали средства на помощь фронту. И эти документы мы тоже показали, чтобы разнообразить нашу выставку и показать эту консолидацию всего народа для одной главной цели — нашей Великой Победы.
Екатерина Дворникова, заведующая отделом публикаций научного использования документов Государственного архива Рязанской области.

По представленным документам посетители выставки, вполне возможно, откроют для себя много новой информации о Рязани и области в годы Великой Отечественной войны. Мало, кто знает, что на город было совершено 18 налетов, сброшено 320 авиабомб. Снаряды попали в детский сад №15 на улице Кудрявцева, фашисты пытались уничтожить вокзалы, бомбы падали около Железнодорожного колледжа, средней школы №2, первомайской гостиницы. За первые месяцы войны в Рязани от налетов погибли 36 человек. Об этом и рассказывают на историко-документальной выставке, чтобы малоизвестные факты стали известными. 

Комментарии

Комментировать: